芙蓉公司召開領導班子安全專題民主生活會
發布時間: 2019-06-12 作者:楊培 郭瓊 王光梅 來源:公司機關

6月11日下午,芙蓉公司再次組織召開領導班子安全專題民主生活會,深刻吸取事故教訓,進一步反思安全管理存在的問題,統一安全工作思路,研究下一步抓好安全工作的辦法措施。公司黨委書記、董事長徐家雷主持會議。公司班子成員參加會議。

C:\Users\lenovo\Desktop\QQ圖片20190612182608.jpg

徐家雷代表芙蓉公司領導班子圍繞“深刻吸取教訓、全面反思問題、建立長效機制、確保安全生產”的主題,進一步反思國家煤監局明察暗訪查處的問題,聚焦安全整改和復產驗收過程中暴露的不足,對照安全履職、安全擺位、責任落實、災害治理、技術管理、培訓管理、基礎工作、系統保障、責任追究、礦井定位等11個方面的問題進行深刻反思,查擺自身存在的問題,提出了解決問題的針對性措施。隨后,公司班子成員對照11個方面的問題聯系個人履職情況進行剖析檢查,共查擺了安全管理中存在25個問題,同時,大家本著對組織、對企業、對干部職工高度負責的態度,堅持坦誠相見、實事求是的原則,相互之間提出了批評意見,指出在安全管理上的不足,共提出相互批評意見55條,提出了下步工作建議和整改措施46條。

C:\Users\lenovo\Desktop\QQ圖片20190612182601.jpg

會上,公司領導班子成員圍繞如何抓好安全生產交流思想、凝聚智慧、形成共識,大家一致認為:一是安全工作事關企業生存發展,公司必須將安全工作作為頭等大事來抓,通過強化安全管理,建立安全管理長效機制,重塑芙蓉公司安全形象;二是下決心解決當前安全管理的突出問題,重點解決“吸取教訓不深刻、安全責任落實不到位、安全壓力傳遞不到位、工作責任心不強、安全工作標準不高、防災治災意識淡薄”等方面問題,確保安全生產;三是堅持依法治企、以制管企,執行管理制度辦法不能打折扣,安全責任追究要從嚴,堅決維護管理制度的權威性;四是礦井定位要堅持“一礦一策、分類施策”的原則,針對礦井實際采取針對性的措施,調動基層廣大干部職工的積極性,確保公司決策部署可執行、落地見效;五是有序推進“一優三減”建設,認真研究當前高效生產的保障能力,徹底解決治災、通風、運輸等瓶頸問題,加大強掘補欠力度,實現均衡生產和工作面無縫對接;六是防止重特大事故是安全管理的重中之重,要抓住“一通三防”和防治水重點,強化科技治災、工程治災,不掘突出頭、不采突出面,同時,做好 CO 和H2S等有毒有害氣體的監測管理,杜絕“一通三防”事故。

會議要求,抓好安全生產是公司領導班子的政治責任,班子成員要堅持以上率下,一級做給一級看、一級帶著一級干,真正把安全工作抓細抓實抓出成效。一要切實擺正安全位置。要深刻汲取事故教訓,務必提高安全站位,認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產工作的重要指示精神,嚴格執行國家煤監局、省委省政府和行業監管部門等上級關于煤礦安全生產的工作部署和要求,擺正安全與生產、安全與效益、安全與發展的關系,始終把安全生產工作放在首位,不折不扣落實“安全第一”“不安全不生產”的要求,扎實抓好今年后期安全生產。二要夯實安全管理基礎。要嚴格落實安全管理“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管”的要求,按照“裝備、管理、素質、系統”四并重的原則,加大安全基礎建設力度,抓細抓實干部思想疏導、安全生產標準化建設、安全投入、安全“體檢”、反“三違”、職工教育培訓、分管系統工作督導等方面,高標準嚴要求抓好過程管理,形成規范化的運行體系,實實在在提高安全管理水平。三要建立安全管理長效機制。要以貫徹落實今年后期安全工作的決定為抓手,全面徹底完成安全整改,鞏固安全整改成果,緊緊抓住“責任落實、層級管理、風險管控、災害治理、一優三減、強掘補欠、安全文化建設、隱患排查整治”等重點,尤其要把重大災害治理作為安全工作的重中之重,增強抓治災的預見性、針對性和實效性,窮盡一切辦法解決上隅角瓦斯對生產的影響,實現安全責任落實到位、現場安全管理到位、瓦斯治理到位,為均衡生產創造條件,實現礦井安全高產高效。四要狠抓干部作風建設。領導班子要帶頭嚴格執行“三重一大”制度,強力整治安全管理中的官僚主義、形式主義問題,嚴格考核各級干部履職,加大干部作風督查力度,建立常態化督查機制,定期通報制度辦法執行情況,對工作不在狀態、不認真履職的干部要從嚴追責,同時,加強對基層工作的指導幫助,確保公司安全工作部署和制度辦法執行到位。

會議強調,要堅定不移做優煤炭主業,堅持走安全高產高效的道路,按照增量提質的總體思路,通過發展機械化、推進維新井建設實現增量,運用洗選工藝、智能化選矸等措施提質,促進煤炭主業經濟效益提升,助推芙蓉公司扭虧脫困,為確保安全生產奠定良好的經濟基礎。

公司黨委工作部、行政管理部、審計監察部、安全監督管理部負責人列席會議。

上一篇: 俞學平為芙蓉公司煤與瓦斯防突知識專項培訓班授課 下一篇: 芙蓉公司召開“三供一業”移交工作專題推進會

關閉

新浪cba