威鑫煤業團委“咬住”安全管理不放松,提高青年安全責任意識
發布時間: 2019-11-21 作者:刁元玲 來源:威鑫煤業

為不斷夯實青年職工安全管理工作,威鑫煤業公司團委結合工作實際,緊抓青工安全教育、素質提升、安全監督,促進團員青年安全意識不斷提高,增強青工規范操作的自覺性和主動性,積極為礦井安全發展獻出青春之禮。 

“咬住”安全教育不放松。該公司團委積極引導團干部、團員骨干帶頭增強安全意識,踐行安全核心理念和安全行為觀,落實安全生產責任制,通過組織青工每周在各連隊開展安全宣講活動,在面向基層宣傳安全思想的同時,使廣大青工牢記安全責任,在思想深處筑牢安全防線;針對青工遍布生產、輔助各個崗位的實際情況,積極開展安全理念教育活動,通過集中上團課、個人自學等形式,發動、帶領青工加強對安全法規、安全技能的學習貫徹,不斷強化青工安全意識,積極營造“安全生產、青年當先”的良好氛圍。

“咬住”技能提升不放松。該公司團委結合“青工技能月”、“青年大學習”等活動,廣泛號召一線青工主動參與理論學習和技術培訓,旨在不斷提高青工技能水平,立足本職崗位成長成才;開展師帶徒“一帶一”活動,以傳幫帶的形式,讓公司眾多技師師傅把自己的經驗閱歷和業務技能傳授給年輕職工,讓青工在工作中磨煉,在學習中提高,盡快提升綜合水平,在崗位上能盡快獨當一面;借用技師工作室平臺,為青工創造有利學習條件,采取理論與實際操作相結合的方式,在實際檢修工作中討論解決工作難題,提升青工的實際操作技術。

“咬住”安全監督不放松。該礦團委不斷優化青崗員隊伍,將青年職工隊伍中崗位能手、技術骨干、青年班組長納入到青安隊伍中,積極打造高素質青年安全監督隊伍;積極開展節假日、周末等安全薄弱時段和不定時間、不定路線的檢查,重點查看這些崗位交接班記錄、檢修記錄、隱患排查記錄是否齊全,了解生產、管理人員帶班、在崗人員持證情況是否符合礦的相關要求,并認真做好安全提醒,監督安全隱患的排除結果,時刻守好安全生產第一防線。


上一篇: 攜手夢想 相約青春—杉木樹煤礦與宜賓市礦山急救醫院聯合舉辦青年聯誼活動 下一篇: 嘉業公司“四抓四促”讓團青工作“活”起來

關閉

新浪cba