杉木樹煤礦親情教育“組合拳”把好安全教育“五道關”
發布時間: 2019-06-13 作者:牟曉梅 來源:杉木樹煤礦

為切實發揮女工家屬協管安全的重要作用,六月以來,杉木樹煤礦工會女工委結合礦井安全文化建設工作和“六月安全生產月”活動安排 ,進一步突出女工家屬協管安全特色,以把好安全教育“五道關”為抓手,督促女工家屬當好丈夫賢內助,督促丈夫搞好安全生產,把好安全教育關,共同筑牢安全生產第二道防線。

一是把好安全詢問關。要求女工家屬在丈夫每天上、下班都要察其言觀其色,主動詢問“今天安全生產正常嗎?今天有違章嗎?班組同事是否都平安出井了?現場是否留下安全隱患?發現的隱患有沒有及時處理再生產……”等相關安全生產方面的問題,讓丈夫從思想上時刻繃緊安全弦。二是把好安全叮囑關。要求女工家屬在丈夫上班前,要主動以真情、關愛囑咐丈夫工作要處處留意,細致再細致,小心再小心,嚴格遵守國家安全生產法律法規和企業各項規章制度,不違章操作,不逞能蠻干,不冒險作業,杜絕“三違”發生。三是把好安全學習關。要求女工家屬要督促丈夫利用業余時間加強對安全生產相關知識的學習,抽問丈夫是否熟記本崗位安全生產責任制、本崗位應知應會、本崗位必知必會必禁,促使丈夫對安全知識的掌握,從而更好地運用到工作中來。四是把好休息關。要求女工家屬要督促丈夫班前不喝酒,班后減少娛樂,注意休息,保證丈夫吃好睡好休息好,以充沛的精力和良好的精神狀態投入安全生產。五是把好家庭和睦關。要求女工家屬要體諒、關心丈夫,常交流,多溝通,照顧好老人飲食起居、照顧好子女生活學習、處理好左鄰右舍關系,解除丈夫后顧之憂,確保丈夫安心、愉悅地投入礦井安全生產。

該礦在加大安全教育的同時,還進一步深化安全協管活動,積極開展“三違”人員幫教工作。利用“三違”人員親情幫教學習室,不定期開展“三違”人員與家屬面對面的親情幫教,給“三違”人員做細致的思想工作,幫助他們分析“三違”原因,認清“三違”給家庭、給礦井帶來的危害,從而提高職工的安全意識,規范職工的操作行為,筑牢礦井安全生產第二道防線。

上一篇: 新維煤業召開領導班子安全專題民主生活會 下一篇: 新維煤業黨委“三強化”提升黨員隊伍建設

關閉

新浪cba