【貫徹兩會】敘永煤礦強化煤質管理贏市場創效益
發布時間: 2019-03-21 作者:張但雄 來源:敘永煤礦

    為強化煤炭產品管理,進一步提高產品質量,增強煤炭市場競爭力,2019年開年以來,敘永煤礦根據可采煤量、產品結構和采掘接替情況,從煤炭產品的源頭抓起,強化煤炭產品質量過程監管,一季度共銷售煤炭8萬噸,精煤平均熱值達到5000大卡,實現了提質增效和礦井效益最大化。

    狠抓煤質管理宣傳力度。該礦充分利用班前會、宣傳欄、礦區廣播、形勢任務教育等形式,大力宣傳提高煤炭質量的意義,發動全員參與煤炭質量管理,引導廣大職工樹立“以質量求生存、提質就是增產、提質就是增收” 的觀念,增強他們在每一道生產工序上抓好煤質管理的自覺性和主動性,達到思維引領的作用,更好地服務于煤質管理的全過程。

 加強設計及施工管理。根據礦井生產實際情況,認真查找設計方案中存在的不足之處,及時修改,特別是運輸系統分裝、分運、分堆問題;同時考慮皮帶巷皮帶機頭或40T溜子機頭位置預留選矸空間、堆矸地點等,同時要加大工作面采高控制力度,減少灰分及含矸率。針對采面過斷層期間,技術組要根據現場情況,制定過斷層措施,嚴把煤炭質量源頭關。

 抓好原煤洗選過程管理。加大篩選和手選等一系列工序的管理力度,嚴格規定煤、矸之間互混比例,要求煤中含矸率低于3%以下,矸中含煤率低于5%以下。重點加強跳汰環節管理,把矸石熱值嚴格控制在規定范圍之內,提高精煤率。并且增加對主副產品化驗分析結果的抽查次數,確保化驗數據準確無誤,為提高產品質量提供可靠的技術支撐。

 強化產品銷售監督管理。該礦成立以礦長和黨委書記為組長的煤質煤銷監管領導小組,對煤炭采、制、化以及銷售過程進行全程監控,達到全過程清晰透明,做到公平、公正、公開。通過改建磅秤房,安裝自動化采樣機等舉措,進一步改善煤炭采、制、化環境條件,準確反映該礦生產和銷售煤炭的質量情況,確保企業利益不受損失。

建立完善煤質考核制度。該礦出臺了《2019年煤質管理及考核辦法》,明確了工作目標,成立了領導小組,落實工作職責,制定獎懲考核制度,對因工作不力導致煤質出現問題的相關人員給予經濟處罰,若達到煤質指標,則給予適當獎勵,促進了提質增效工作落到實處。

 

上一篇: 【貫徹兩會】嘉業公司再添六項舉措打好提質增效攻堅戰 下一篇: 【貫徹兩會】敘永煤礦全面打響瓦斯“零超限”大會戰

關閉

新浪cba