改革脫困系列報道之三十:煤海安全先鋒隊 勇立潮頭四十年——杉木樹煤礦掘進五隊安全生產四十周年紀實
發布時間: 2018-12-31 作者:陳頌東 來源:杉木樹煤礦

人生如畫,歲月如歌。

改革開放至今,已走過四十年的風雨征程,四十年,國家建設的方方面面都發生了翻天覆地的變化。這些變化,寫在中國大地的每個角落,寫在每個中國人的臉上;這些變化,也凝聚著每一個中國人的智慧、心血和汗水。

川煤集團芙蓉公司杉木樹煤礦掘進五隊,與改革開放同歲的這支隊伍,是國家改革開放的見證者,也是改革開放的參與者,作為改革開放最基層的細胞,奮戰在煤炭開采的第一線,履行著光榮的歷史使命。這支隊伍成立于1978年,截至目前,創造了安全生產四十周年的奇跡。在長達四十年的歷程中,該隊每月超額完成生產任務,累計掘進進尺13余萬米,完成了杉木樹礦井近50%的開拓巷道任務,且工程質量從未發生過任何重大問題。這支特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍多次被宜賓市、芙蓉公司及礦評為安全生產先進集體、優秀黨支部、模范職工之家、工人先鋒號,被譽為敢啃硬骨頭的“煤海先鋒隊”,掘進戰線的“鋼鐵之師”。

強抓嚴管  勠力同心保安全

掘進五隊有一個光榮的傳統,每一任新隊長上任,首先要立下安全“軍令狀”,保證任內不發生安全事故,把隊伍安安全全地交給下一任。四十年來,這上任之初就立下的“軍令狀”,像一道緊箍咒戴在每一任隊長頭上,激勵他們重視安全、守護安全。每一批新工人入隊,都必須首先接受安全思想和安全理念教育,筑牢“安全第一、生命至上”的意識,通過算好“生命價值賬,經濟損失賬,社會影響賬,政治前途賬,家庭痛苦賬”,使職工明白安全的重要性。在掘進五隊,窮點、苦點不可笑,違章蠻干才可笑;臟點、累點沒人在意,違章受傷卻要受到大家的批評和指責。隊里安排工作,不論什么情況、什么條件、什么環境,首先必須不折不扣把安全工作放在首位。班前會必須貫徹安全措施,強調當班的安全重點,講清楚各工種、各崗位的安全注意事項。進班以后,必須首先排查現場安全隱患,落實整改措施,工作中,值班隊長、現場安全員、黨員、群監網員、青安崗員互相協作,動態監管現場安全;互相提醒,加強自保和互保。工作完成后,認真檢查安全情況,不給下一個班留下安全隱患。這看似簡單平凡的工作流程,貴在數十年如一日的長期堅持,每個人都明白自己肩負的安全責任,認真履行職責,發揮作用。在掘進五隊,安全不再是行政命令、強制行為,安全已經成為員工的主動意識和自覺行為,安全是最大的效益已經形成共識,規范操作,杜絕違章是工作的唯一準則。

強化職工安全教育和技能培訓,強抓嚴管安全履職,堅持不懈地把安全工作抓實做細,這就是掘進五隊的安全管理經驗。他們沒有冠冕堂皇的口號,沒有深奧難解的理論,卻收獲了實實在在的成果,正是全隊上下持之以恒、堅韌不拔的工作作風,才換來了安全生產四十年的輝煌成績。

 攻堅克難  生產任務創水平

一支隊伍好不好,生產任務完成情況是一條重要的衡量標準。掘進五隊自成立以來,以善打硬仗,保質保量完成生產任務著稱。

該隊建隊以來,每月超額完成生產任務,累計完成掘進進尺13余萬米,完成了礦井近50%的開拓巷道任務,其中,該隊主打的“氣貫長虹”北大巷貫穿兩河口工程,奠定了杉木樹礦井80年代末到90年代初的輝煌;參與建設的N21、N23、N24、N30采區,為礦井的原煤生產和采掘接替發揮了重要作用。該隊在N24皮帶運輸巷作業過程中,創造了炮掘隊伍月單頭掘進190米的礦記錄,在N23至N21補作運輸巷作業過程中,創造了月雙頭掘進350米的礦記錄。生產任務的超額完成,給職工帶來可觀的收入,該隊職工收入水平長期居于全礦前列、系統領先的地位,成為職工眼中的香餑餑,許多人“削尖腦袋”都想往五隊調,而來了五隊的人就不想走。有的隊伍是隊干催著、趕著上班,而五隊的職工是大家爭著、搶著上班;有的隊伍職工出工不出力,經常下早班,而五隊的職工是干活停不下來,隊干再三催促才肯下班。該隊的每個班組都充滿了工作激情,每月比安全、比進尺、比收入,每名職工比出勤、比技能、比奉獻,隊內形成了良好的競爭氛圍。

求真務實  齊心協力抓質量

在掘進五隊,聽到最多的就是工程質量,從區隊到班組,從班組到職工,每個人都把工程質量掛在嘴邊,落實到行動上。

該隊以“高起步、高標準、嚴要求”為工作方針, 努力樹立全員抓工程質量的意識,堅持質量動態檢查、工序質量管理制度,加大監督考核力度,嚴格制度落實,使標準化工作向規范化、制度化方向發展,切實做到事事有標準,件件有考核,優劣有獎懲,努力促進工程質量從靜態達標向動態達標轉變。同時加強隊干、班組長及職工對安全生產標準化知識的學習和培訓,讓職工知標準、懂標準,上標準崗、干放心活,堅持工程每道工序完工后,由值班隊干進行質量驗收,質量達到要求,方可進行下道工序施工。嚴格小班質量驗收和班評估工作,每班由值班隊干、班長對當班工程質量進行驗收、班評估工作。該隊還將工程質量與掘進進尺和工資進行掛鉤考核,提高了班組抓工程質量的積極性,工程質量名列礦井前茅,經常受到上級部門的表彰和獎勵,為安全生產創造了良好的環境。

以人為本  凝心聚力建隊伍

火車跑得快,全靠車頭帶。作為杉木樹煤礦掘進系統的王牌隊伍,掘進五隊的歷屆班子都把隊伍建設放在首位,著力打造技術過硬、作風扎實、戰斗力強的堅強隊伍。

該隊高度重視職工思想政治教育,堅持每月兩次政治學習,努力提升職工的思想素質,培養職工的大局意識、責任意識和擔當意識,使職工在順境時能夠一鼓作氣,勇往直前,面對困難時,也能夠保持穩定、迎難而上。堅持以制管人,不斷完善規章制度,強化考核,深入推進工作執行和落實,抓牢抓實工作作風,為安全生產奠定堅實的基礎。針對職工的年齡結構、知識結構和崗位工種,開展科學合理的系統培訓,努力提升職工的文化素質、安全技能和操作水平,使職工成長為崗位能手、技術尖兵、系統骨干。掘進五隊的職工,個個都是操作能手,人人都能獨當一面。在杉木樹煤礦,流傳著這么一句話:沒有五隊攻不下的堡壘,五隊的班長到其它隊能當隊長,五隊的兵到其它隊能當班長。由此可見掘進五隊強悍的戰斗力。 

煤礦,是高風險行業,安全生產四十周年的成績來之不易,這成績里,凝聚著掘進五隊全體干部職工的心智和汗水。盡管只是國家改革開放的一顆螺絲釘,但隊里的每一個職工都依舊傳承著隊里的優良傳統,堅守著自己的崗位,將烏金從井下挖出來。

正如掘進五隊書記說的,四十年的安全生產,是前進道路上的一個里程碑,盡管工作在苦、臟、累、險的第一線,但是也享受了改革開放的成果,在今后的工作中,還將昂首闊步,揚帆起航,邁上新征程,接受新挑戰,力爭取得更加輝煌的成績。

上一篇: 內精外拓謀生存 增大塊煤保現金------白皎煤礦礦長邱居德在公司1-4月經營分析會上的發言

關閉

新浪cba