青春逐夢新時代 —記芙蓉公司救消大隊“救援尖兵”吳云鵬
發布時間: 2019-11-20 作者:程 琪 來源:公司機關

吳云鵬,1994年出生,芙蓉公司救護消防大隊隊員。自從加入礦山救護隊伍以來,他一直堅持自己的信念,不斷學習救援知識,錘煉救援本領,在平凡的崗位上,兢兢業業、任勞任怨,大膽探索、勇于實踐,從一名基層戰斗員逐漸成長為礦山“救援尖兵”,多次代表芙蓉公司參加全省及全國救援技能比武競賽,取得了優異成績:2016年取得第十四屆四川省礦山救援技術競賽模擬實戰科目第一名,2018年取得第十六屆四川省礦山救援技術競賽軍事化隊列集體項目二等獎、模擬實戰科目二等獎、綜合成績二等獎,2019年取得四川省第一屆礦山(安全生產)救援技術競賽個人綜合成績一等獎,并在歷次比武競賽中多次奪得團體一等獎,為企業贏得了榮譽。

勤奮學習,專注業務積累

礦山救護工作是一項實戰型工作,面對的是苦、臟、累、險,當災難發生時,普通人是逃生,而救護隊員卻是迎著危險往里沖,做最美“逆行者”。掌握全面的救援理論知識是做好救護工作的基礎,吳云鵬除了參加救消大隊組織的集體學習,還利用業余時間自學救援書籍和規程、法規、制度等,正是這樣俯下身、沉下心的專注業務積累,讓吳云鵬認清了救援工作性質,捋順了工作重點,掌握了礦山救援要點,為把所學知識運用到實踐中,他還認真專研各種救護儀器的操作和設備的使用、維修、保養方法,將各種儀器設備的名稱、性能、操作規程熟記于心。通過刻苦學習,他的理論水平不斷提升,崗位技能顯著增強,同時也帶動了其他隊員共同學習、共同提高,在全隊掀起了學知識練技能的高潮。

刻苦訓練,不斷提升自我

對于一名優秀的救護隊員來說,僅僅具備理論知識是遠遠不夠的,更重要的是要有過硬的操作技能和超過常人的體能。作為一名年輕的救護隊員,入隊不久,吳云鵬就看到了自己和老隊員之間的差距,因此在日常訓練中他從不叫苦叫累,為了使自己的技能和體能迅速提高,他有意識地加大訓練強度和難度,訓練場上,別人休息他訓練,別人訓練他加練,烈日下、寒風中,訓練場上看到最多的就是他揮汗如雨的身影。為履行救護隊員的光榮職責,他始終牢記使命,以最高的標準嚴格要求自己,牢記每一個要領,規范每一個動作。就這樣,通過大量艱苦細致的訓練,從理論到體能、技能,吳云鵬都取得了巨大的進步,訓練成績突飛猛進,很快就脫穎而出。憑借著堅強的毅力和過人的技術,吳云鵬多次代表芙蓉公司救消大隊參加全國礦山救援、西南片區、四川省救援比武競賽,并競賽中漸露鋒芒,捷報連連。

不懼危險,始終沖鋒在前

實戰是檢驗訓練成果的最佳方式,養兵千日用兵一時。在急難險重搶的險救災任務面前,吳云鵬多次主動請纓,不僅多次參與芙蓉公司所轄礦井井下搶險排危行動,還參與了云南大水溪煤礦火災處理等外部煤礦災害處置。特別是四川長寧“6.17”地震發生后,芙蓉公司救消大隊接到上級指令,需要趕赴災區進行災后救援。“震在長寧、傷在珙縣”,這次地震珙縣是重災區,吳云鵬的家人此時就在珙縣,他舍小家顧大家,在簡單叮囑家人注意安全后,他主動向大隊領導請戰,要求參加搶險救援行動。在地震發生2小時內,他就和大隊指戰員成為第一批到達地震震中的救護隊員,并迅速投入救援工作,冒著不斷的余震和房屋隨時垮塌的危險,他用嗓子喊、用頭燈照,逐家逐戶搜索人員,把他們安置到安全區域,經過一夜的搜索,他共轉移受災群眾13人。震后的災區小雨淅淅瀝瀝,在救災帳篷運達后,他又發揮專業特長,與戰友一起為災民搭建帳篷10余頂,為災區群眾提供遮風擋雨的庇護所。在抗震救災行動中,吳云鵬發揚礦山救護隊員特別能吃苦、特別能戰斗的優良傳統,克服連續作戰的疲勞,渴了喝一口礦泉水,餓了吃一袋面包,用自己的行動為受災群眾送去了黨和國家的關懷,得到了災區人民的贊揚,受到了上級的高度肯定。

干一行,愛一行,如今吳云鵬已經全身心地融入到了現在的工作中。吳云鵬說,“我在我們隊里算年輕的,還有很多老隊員堅持時間更久,經驗更豐富,我們這些小輩,沒有理由不好好練習本領,一定要傳承發揚老一輩礦上救護人的精神,扛起搶險救災這面大旗。”

 

上一篇: 嘉業公司“紅臉、黑臉、藍臉”唱響安全曲 下一篇: 杉木樹煤礦持續發力嚴管控 全力以赴抓安全

關閉

新浪cba