讀《居里夫人自傳》有感
發布時間: 2019-06-03 作者:費廷文 來源:杉木樹煤礦

這段時間,因公司搞的讀書活動掀起了辦公室看書的熱潮,我也自覺的加入了這個行列,在職工書屋借閱了一本《居里夫人自傳》來品讀。

說實話,以前我對人物傳記類的書籍不感興趣,因為老覺得沒人愛情小說、科幻小說、名著等書籍讀起來帶勁,但我卻是不自覺的把《居里夫人自傳》拿起來閱讀的,而且還愛不釋手。究其原因應該是自己渴望去探究在男權社會里如何誕生了一位杰出的女性以及她是如何找尋到自己一生熱愛的科學事業并甘于寂寞,最終取得卓越成就的。

A1.png

居里夫人原名叫瑪麗.居里,祖籍在波蘭,生于一個中產階級家庭,父母都是波蘭的知識分子,從事教育行業,家中有三個姐姐和一個哥哥。從小,她就在家庭的熏陶下接受了良好的科學啟蒙教育,很早就對科學研究有著濃厚的興趣。后來,大姐和母親因病相繼去世,父親一個人的收入無法支撐一大家子人的開銷,家里也逐漸困難起來,但父親還是竭盡全力支持居里到國外求學。24歲時,她孤身一人前往巴黎求學,可是日常生活卻相當艱難。書中提及居里當時一個人住在頂層閣樓里,冬天非常冷,取暖爐又小,屋子里臉盆中的水夜晚常常結冰。為了睡得暖和一些,她把所有的衣服全壓在被子上。為了省錢省時間,她常常是一點點面包加一杯巧克力、再加幾個雞蛋和一個水果充饑……在別人看來,她過的日子很是艱苦,但是居里卻自得其樂,每天都心情愉快地埋頭于學習之中。書中一句話能充分體現她當時的心境:在偌大的一個巴黎,我默默無聞,無人知曉,無依無靠,但我并不沮喪,并不覺得凄凄慘慘。當然,有時候,孤獨之感會突然涌上心頭,好在我的情緒通常十分平靜,精神上十分滿足,所以孤獨情緒瞬間即逝。其實,我也有過在外求學的經歷,雖然苦但卻是個人成長的必經之路,這樣的經歷會讓人體會到自由與獨立精神的彌足珍貴。

隨后,居里在老師家中相遇了自己未來的丈夫皮埃爾,便成為了好朋友。不久之后,皮埃爾向居里吐露心肩,希望與她共同生活,共同去追求科學的夢想,但開始時,居里是猶豫的,因為這樣一來,她就得永遠離開自己的祖國和家人。但由于科研的緣故,居里與皮埃爾關系漸漸密切,等到彼此都感覺到除了對方以外,誰也不可能找到更適合的生活伴侶時,他們就結成了秦晉之好。

結婚后,他們育有兩個女兒,皮埃爾成為了居里的依靠,更是她科研道路上的良師益友。兩人同心協力將全部精力都用在了科研上,并于1903年,因對放射性的研究和放射性元素的發現,居里與丈夫皮埃爾共同獲得諾貝爾物理學獎。可是,1906年,一場飛來橫禍奪走了丈夫皮埃爾的生命,留下居里一個人帶著孩子生活。這場災難使居里失去了人生旅途上最親密的伴侶和最好的朋友,這一沉重打擊讓居里的精神處于崩潰狀態,覺得自己完全喪失了面對未來的勇氣和精力,但是,丈夫的話卻始終銘刻在居里的心中:“即使我不在了,你也必須繼續干下去。”當然,書中的細節我不可能在這里一一道來,之所以特意寫這一部分,主要還是想表明:女性能找到一個情投意合、共同成長的伴侶是多么重要。然而,生活又會發生各種意外,奪走人生中最重要的人及物,但無論遭遇什么,我們都要好好的活下去。

丈夫走后,居里重振精神一邊照顧孩子,一邊繼續開展科學研究。1911年,因成功分離鐳元素獲得諾貝兒化學獎,成為了首位諾貝爾女性得主,而且是歷史上兩次獲得諾貝爾獎的第一人,也是巴黎大學第一位女教授。最終因過度接觸放射性物質,死于白血病

當然,簡短的1000余字還不足以說明我看完《居里夫人自傳》的全部感受,我們也不可能有像她一樣的人生軌跡。但是,作為一名新時代的現代女性,我們應該向居里夫人學習,學習她甘于寂寞、一心求學的精神;學習她不懼困難、繼續前行的生活態度;學習她孜孜不倦追求科研事業的恒心和毅力。

最后給大家分享書中的一句話:我們每個人都必須完善自己,并共同分擔社會責任,盡其全力地投入本職工作中去,并最有效地去幫助別人,這樣一來,我們的社會必將走向進步,走向美好。

上一篇: 下一篇: 唯有“和平”才是強國之根本----讀《和平與愛》一書有感

關閉

新浪cba