唯有“和平”才是強國之根本----讀《和平與愛》一書有感
發布時間: 2019-05-31 作者:徐曉燕 來源:公交分公司

近日,偶讀美國著名學者湯姆·戈·帕爾默先生編著,吳荻楓博士的譯著的《和平與愛》一書,腦子里頓時跳躍出一個畫面:去年,在網上流傳一段很火的演講視頻,一位中國大學生有一位同學是敘利亞人,她隨同學去敘利亞時,在飛機降落那一刻,全部人都熱烈鼓掌,僅僅是因為安全著陸。在我們的國家完全不需要這樣,因為我們的國家強大。中國人民擁有這樣一個身份“中國公民”,而她的同學,則叫“敘利亞難民”。一瞬間,我覺得自己很幸運,慶幸自己生長在共和國的國度里。

上世紀發生了兩次世界大戰,各種暴力、血腥、苦難和不幸充斥著整個世界,人們流離失所、痛苦欲絕。戰爭不僅破壞了人類的生活,而且使一個國家變得貧窮,國民食不果腹。今天,如果你去問來自蘇黎世的瑞士人或來自斯德哥爾摩的瑞典人,他們的國家為什么會富得不可思議,他們很可能會這樣告訴你:“因為我們沒有陷入兩次世界大戰”。可見,戰爭并非是國家的興旺之道。

從古到今,整個中國主流文化,都崇尚和平,崇尚仁愛。老子《道德經》中“兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為止。”儒家經典《詩經》中的《六月》、《采薇》等詩歌,也表現出了對戰爭的厭惡和對和平的渴望。《孫子兵法》實質上是一部“和平兵法”,它提出“非危不戰”、“主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰”,孫子的戰爭觀最主要的核心,就是“慎戰”,它的思想精髓也是“和平”。而針對前兩年的印度事件、釣魚島事件,許多中國人心中不免有個疑問,今天我們的大中國難道還怕他們這些國家?中國為什么不出動軍隊去收拾他們?

新中國成立以來,我們的家國一直反對用武力解決國際爭端。今天的中國,發生了翻天覆地的變化,中國與歐盟、美國、日本、東盟等國家建立了良好的貿易關系,這對中國的飛躍發展有著舉足輕重的影響。德國古典自由主義者約翰·普林斯-史密斯所論及的“由貿易自由發展而來的國際間的利益交互,是阻止戰爭最有效的手段。”這詮釋了《和平與愛》一書中所寫的“為什么商品無法跨越國境,軍隊就會跨越國境”。貿易自由和投資自由創造了國家之間的和平。

和平會帶來互利共贏,而戰爭只會帶來兩敗俱傷。唯有和平時代,才是經濟發展的首要條件,國家富強,國民安居樂業。唯有和平和自由貿易相互促進,才能給人類帶來真正的財富和繁榮,也唯有和平才是強國之根本,國民之幸福。

上一篇: 讀《居里夫人自傳》有感 下一篇: “書寫芙蓉發展?文學走進威鑫”采風活動作品 :周師傅的幸福生活

關閉

新浪cba