杉木樹煤礦自創“多組電源”供電法創效2萬元
發布時間: 2019-11-21 作者:楊正強 來源:杉木樹煤礦

“自從采用了‘多組電源’方式代替了直流電源模塊,及時解決了主運輸皮帶斷電影響,保證了主運輸皮帶的正常工作,我為你們這一次小創新點贊。”近日,杉木樹煤礦綜合隊職工楊達軍對技師工作室梁劍稱贊的說道。

據了解,杉木樹煤礦綜合隊負責的地面1080米XPPower型號的主運輸皮帶,由于主機變頻器(4組不同電壓等級的直流電)電源模塊出現故障,導致供電系統出現問題,主運輸皮帶不能正常運轉,整個主運輸系統陷入癱瘓,影響井下正常生產。

針對主運輸皮帶斷電問題,杉木樹煤礦組織梁劍技師工作室成員會同機電運輸部技術人員趕赴地面主運輸皮帶現場,對出現問題的XPPower型號直流電源模塊進行排查檢修,在多次搭火失敗的情況下,發現該模塊無直流電輸出,無法正常工作,需要更換電源模塊,如果聯系廠家購買直流電源模塊到礦進行更換,需要3天時間,這會影響礦井的正常生產組織,此時,大家不放棄、不氣餒,集思廣益,認真研究,反復論證,經過數次試驗,采用電腦機箱電源(+12U、+5U),絞車變頻器電源(+24U),抽采泵變頻器電源(+-15U)巧妙設計出了“多組電源”供電法,成功解決了電源模塊斷電問題。

據悉,此次小改小革僅用500元的成本代替了2萬余元的配件,保證了主皮帶供電系統的正常工作。



上一篇: 新維煤業開展“必知必會必禁”讀書活動效果檢驗 下一篇: 持續掀起學習熱潮——敘永一礦開展“必知必會必禁”知識有獎抽答

關閉

新浪cba