敘永一礦多點發力做實降本增效文章
發布時間: 2019-06-11 作者:張但雄 來源:敘永煤礦

    今年初以來,敘永一礦持續增強效益意識,不斷完善經營管理辦法,強化全面預算管理,加大獎懲考核力度,嚴細考核內容,在修舊利廢、降本增效等方面做文章,讓費用支出指標都控制在了規定范圍內,最大限度提高企業經濟效益。

    深挖嚴控降成本。堅持向經營管理要效益,擠壓內部降本增效空間,通過制定修舊利廢回收方案,建立了“在我手中變廢為寶”的激勵機制,鼓勵職工發揮技術特長,積極參與“修舊利廢”活動,使舊電機、舊滾筒、彎頭、鋼板等廢舊物料得到合理修復利用,對出現老化問題的設備由機修廠進行集中保養、維修,通過更換零件、巧用自制零件代替等手段,讓這些老舊設備“起死回生”,在保證安全的前提下大大延長了設備的使用壽命,減少了資金投入。

    科技創效增效益。積極開展小改小革、合理化建議等活動,充分發揮技術人員在技術攻關、科技創效等方面的作用,許多小發明、小創造都來自生產一線的智慧。例如,針對轉盤材料車大小、高矮不一的情況,進行了統一尺寸大小,設計出了改良后的轉盤材料車,將機架尺寸統一成寬900厘米,高400厘米,一方支架可撤卸,方便“四超件”的上車、下車,裝卸材料更省力,大大降低了上、下車的勞動強度;在浮選系統方面,從藥劑的選擇、加藥點布置、加藥方式、藥劑配比進行優化,制定更加科學有效的加藥方案,提高精煤回收率。

    全員參與路子寬。堅持“人人都是經營者、崗位都是效益源”的理念,通過采取硬性指標與自主加壓“雙管齊下”的降本措施,大力開展回收物資復用再造活動,對廢舊材料和物資做到能復用的不報廢,能自制的不外購,減低材料設備的購置成本。同時在辦公和生活區域中開展節約用電、用水活動,下達用電、用水指標,超過指標部分在工資中進行扣減,引導廣大干部職工樹立節約意識,降低生產生活成本,實現平穩創收。

上一篇: 嘉業公司推行培訓包保 助推安全生產 下一篇: 救消大隊強化救援裝備器材管理 提升安全救援系數

關閉

新浪cba